Überraschungscoup für Leichtathleten bei den Deutschen Jugendmeisterschaften

Extrem erfolgreich war das Wochenende vom 05. und 06. Juli für die LG Mittelmark. Bei den Deutschen Blockmehrkampfmeisterschaften der U16 in Mönchengladbach gewannen sie als einziger Brandenburger Leichtathletikverein eine Einzelmedaille. Lennart Unser (Foto Mitte) konnte die Bronzemedaille im Block Lauf der M15 gewinnen. Paul Walker (Foto Rechts) Siebenter in der M14, Leandra Lorenz, Neunte in der W15 und Theresa Albrecht, 20. der W14 komplettierten das starke Abschneiden der LG im Block Lauf. Für die Athleten ist das ein sehr anspruchsvoller Wettkampf, da sie sich in fünf verschiedenen Disziplinen (100m, 80m Hürden, Weitsprung, Ballwurf und 2000m) behaupten müssen.

Bereits am Freitag machten sich Leandra, Theresa, Lennart und ihr Trainer Fabian Meister (Foto Links) auf nach Mönchengladbach. Hier angekommen, besichtigten sie erstmal die Stadionanlage und absolvierten eine kleine Trainingseinheit. Pünktlich zum Deutschlandspiel fanden die Sportler sich in einem Italienischen Restaurant ein und schauten dort das Spiel der Deutschen gegen Frankreich.
Der Samstag begann für unsere beiden Mädels schon sehr früh. Um 7:00 Uhr frühstückten Leandra, Theresa und ihr Trainer gemeinsam und tankten ordentlich Kraft für einen langen Tag. Kurze Zeit später machten sie sich dann auf ins Stadion. Um 10:00 Uhr stand für Leandra der Weitsprung und für Theresa der Ballwurf an. Unterschiedlicher hätte für beide der Einstieg in den Wettkampftag nicht sein können. Leandra konnte im Weitsprung eine neue persönliche Bestweite (4,36 m) erzielen, Theresa hingegen hatte im Ballwurf große Mühen. Als nächstes folgte der 80m Hürdensprint. Und jetzt lief es genau umgekehrt. Pünktlich zum Start von Leandra setzte leider starker Regen ein. Dieser verhinderte in Kombination mit böigem Gegenwind eine schnelle Hürdenzeit (13,96 s) und sorgte für eine kleine Wettkampfunterbrechung. Als die Sonne wieder schien, zauberte Theresa einen super Hürdenlauf (13,05 s) auf den Tartan. Um 12:00 Uhr ging es für Leandra zur Ballwurfanlage. Auch ihr gelang es nicht, in dieser Disziplin an das Leistungsmaximum heran zu kommen. Dies hatte aber keine technische Ursache wie bei Theresa, sondern war eher der Tatsache geschuldet, dass die Anlaufbahn nach dem Regen feucht und rutschig war. Naja Kopf hoch und weitermachen… Ab zum 100m Sprint. Aber wie sollte es anders sein, die Wolken öffneten ihre Schleusen und es goss wie aus Eimern. Wieder keine Bestleistung (14,33 s). 20 Minuten nach Leandra trat Theresa zum 100m Sprint an. Das Wetter besserte sich und die Bestleistung (13,93 s) purzelte. So nah kann manchmal Freud und Leid beisammen liegen. Für Leandra stand jetzt nur noch der abschließende 2000m Lauf an, Theresa hatte noch den Weitsprung und die 2000m vor sich. Um 14:20 begann der Weitsprung. Auch hier konnte Theresa eine neue persönliche Bestleistung (4,82m) aufstellen. Aber wie heißt es doch so schön: „das Beste kommt immer zum Schluss“. Noch einmal mussten alle Kräfte mobilisiert werden um die fünf Stadionrunden zu überstehen. Leandra hatte sich hierfür besonders viel vorgenommen. Eindrucksvoll stellte sie ihre Extraklasse unter Beweis, spulte Runde für Runde ihre Zeiten ab und gewann ihren Lauf souverän. Und genau wie der Wettkampftag begonnen hat, so endete er auch für Leandra, mit einer Bestleistung (6:48,34 min). Mit dieser Zeit über diese Strecke gehört Leandra in ihrer Altersklasse aktuell zu den besten fünf Läuferinnen in Deutschland. Auch Theresa bewies über diese Distanz ihr Kämpferherz und überquerte nach 7:27,57 min die Ziellinie in neuer Bestzeit. Erschöpft aber glücklich über die erzielten Leistungen ging für beide ein spannender Wettkampftag zu Ende. Am späten Abend traf dann auch der vierte Starter unserer LG, Paul Walker ein. Paul ist direkt von einer Klassenfahrt angereist. Er überquerte in den letzten 10 Tagen zu Fuß die Alpen. Nicht gerade eine gute Vorbereitung für eine Deutsche Meisterschaft. Doch Paul sollte uns alle eines Besseren belehren. Auch Lennart war nach den tollen Leistungen der Trainingsgefährtinnen hoch motiviert, sein Ziel zu erreichen, eine Medaille zu gewinnen.
Genau wie bei den Mädels begann der Sonntag mit dem Frühstück um 7:00 Uhr. Danach ging es für Lennart und Paul mit dem Auto ins Stadion. Beide Sportler waren vor ihrer ersten Disziplin, dem Weitsprung, sehr aufgeregt. Schließlich wollten sie ihre gute Ausgangsposition, Lennart ist als Viert- und Paul als Siebentbester in ihrem Jahrgang angereist, nutzen, um sich ganz vorne zu platzieren. Um 10:00 Uhr war es dann soweit. Beide deuteten schon beim Einspringen an, dass heute die Bestleistungen angegriffen werden. Lennart erwischte gleich im ersten Versuch den besten Sprung. Mit 5,81m belegte er den fünften Platz in dieser Disziplin. Paul landete erst nach 4,87m und war sichtlich erleichtert, lief doch der Weitsprung bei den Landesmeisterschaften vor zwei Wochen alles andere als zufriedenstellend. Als nächstes folgte der 80m Hürdensprint, für beide eine der stärksten Disziplinen. Wie schon am Tag zuvor, litten auch heute alle Teilnehmer unter dem wechselhaften Wetter. Pünktlich zum Start rieselten die ersten Tropfen vom Himmel. Hinzu kam ein leichter Gegenwind. Paul (13,10 s) und Lennart (11,59 s) verfehlten ihre Bestleistungen nur knapp, konnten aber auf Grund ihrer schnellen Zeiten Plätze gutmachen (6. und 4.Platz). Für beide stand nun der Ballwurf an. Hier konnte vor allem Lennart zeigen, dass sich das Wurftraining der letzten Wochen ausgezahlt hat. Der 200g Ball fiel erst nach 57,50m vom Himmel. Bestleistung. Was für ein Wurf und das gleich im ersten Versuch. Leider setzte nach dem zweiten Versuch (56,00m) ein starker Regenguss ein und sorgte wieder für eine Wettkampfunterbrechung. Nach einer 10 minütigen Pause ging es dann weiter. Und zwar mit einem großem Schock. Lennart rutschte beim 3. Versuch auf der total nassen und rutschigen Anlaufbahn aus und stürzte zu Boden. Zum Glück verletzte er sich nicht ernsthaft, lediglich eine kleine Schürfwunde am Knie. Bei diesen irregulären Bedingungen war es nicht möglich, noch einmal Bestleistung zu werfen. Lennart konnte seinen vierten Platz halten und war trotz des Sturzes mit seiner Leistung sehr zufrieden. Für Paul lief es nicht ganz so gut. Bei allen drei Versuchen gelang es ihm leider nicht, technisch sauber zu werfen. 39,00m, aber immer noch auf Platz sechs. Nach drei von fünf Disziplinen war für Lennart und seinen Trainer klar, dass hier heute noch ganz großes Kino möglich wäre, da der Abstand zum Dritten mit nur acht Punkten sehr gering ist. Die nun folgenden 100m und der 2000m Lauf gehören nämlich zu Lennarts stärksten Disziplinen. Hoch motiviert mit dem Ziel die Bronzemedaille zu gewinnen ging es an den Start der 100m. Nach 12,20 Sekunden war es klar, der Dritte hat vor den 2000m nur 3 Sekunden Vorsprung… Das packen wir. Kurz vor dem Start wurde noch einmal die Renntaktik besprochen. Die ersten 1 ½ Runden vorne mitlaufen und dann volle Attacke. Die mitgereisten Familien unserer Sportler und die beiden Trainingskameradinnen verteilten sich auf der Stadionrunde um kräftig anzufeuern. Wie besprochen attackierte Lennart nach 600m und sprengte das Läuferfeld auseinander. Der Abstand zum Drittplatzierten wurde immer größer. Nur ein Läufer konnte Lennart noch folgen. Dieser übernahm in der letzten Runde die Führung und gewann (6:05,73 min) schließlich knapp vor Lennart (6:06,14 min) den Lauf. Mit dieser tollen Zeit belegt Lennart aktuell den zweiten Platz der Deutschen Bestenliste über diese Strecke. Aber der Platz war egal, der Zeitabstand reichte, er hatte die Bronzemedaille gewonnen. Sensationell… Nach dem dritten Platz von Theresa Bork aus dem letzten Jahr, ist es uns wieder gelungen, eine Medaille bei Deutschen Meisterschaften zu gewinnen. Die Stimmung war unbeschreiblich, alle konnten es kaum erwarten, dass die Siegerehrung stattfand. Stolz und erleichtert nahm er die verdiente Medaille entgegen. Aber nicht nur Lennart schaffte es unter die Besten, auch Paul erkämpfte einen hervorragenden siebenten Platz. Er konnte im 100m Sprint eine neue Bestleistung erzielen und brachte auch den abschließenden 2000m Lauf souverän über die Bühne.
Mit zwei tollen Siegerehrungen ging ein tolles Wettkampfwochenende zu Ende. Alle Beteiligten waren mit den gezeigten Leistungen sehr zufrieden und freuen sich nun auf die Sommerferien und den verdienten Urlaub.

No Replies to "Überraschungscoup für Leichtathleten bei den Deutschen Jugendmeisterschaften"